淘寶售新型毒品「小樹枝」 比海洛英毒10倍

1克「小樹枝」的毒性是海洛英的10倍。(重慶網警圖片)

內地近日有不法份子在淘寶出售新型毒品「小樹枝」。公安在微博發文指出,有關部門鑑定後,發現產品含有MDMB-Chmica(合成大麻素),1克「小樹枝」的毒性是海洛英的10倍。若銷售或吸食「小樹枝」,將面臨嚴重刑責。

「小樹枝」名為「雅典娜小樹枝」、「維納斯香薰」、「派對小樹枝」等,經過國家毒品檢測,「小樹枝」含有合成大麻成份。有文獻報告指出,服用合成大麻素,令人頭暈、噁心、氣促、胸痛、心律不正、血壓升高、虛脫、抽搐和驚厥等,過量服用會令心臟停頓、器官衰竭,最後喪生。

已在多地濫用

不過,網上店家形容「小樹枝」是「合法的快樂,合法燃料,葉子的替代品」、「無違禁成分,純天然製作」、「無毒害」、「通過亞洲所有地區尿檢血檢」等。據了解,「小樹枝」已經在多地出現濫用情況,主要是年輕人使用,許多在生日聚會時使用,並以酒吧為中心擴散。

通報指出,一枝4.5厘米長的小樹枝,售價介乎300至400元人民幣,份量使用1至2次。警方呼籲遠離毒品,若發現有人販賣、吸食毒品,請積極舉報。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟