共享單車風潮由中國風靡至北韓

曾是單車王國的中國,如今因經濟發展,各城市擠滿汽車。但物極必反,如今因環保、休閒與物聯網發展,共享單車發生了產業革命,中國正在世界範圍內掀起一股共享單車風潮。

為了緩解交通擁堵、促進汽車廢氣減排和居民健康,大陸早前推出共享單車服務。其採用衛星定位系統和無樁停放的「互聯網+」運營模式,無需辦卡,隨時停靠,在線支付,顛覆了傳統自行車產業經營模式,迅速躍升為中國最熱門的投資項目,更讓中國兩大共享單車運營商摩拜和ofo在短短兩年間內,成長為估值超過十億美元的企業。

內地共享單車
內地共享單車

其後,共享單車風潮從大陸燒向香港,卻遇到「水土不服」的問題,在進入香港市場初期,初嚐過多次共享單車遭市民扔進河裡的情況。而香港和大陸也相機出現車輛亂停放和破壞狀況。

而目前,北韓首都平壤也開始設置一系列公共單車,讓當地市民可以租用,雖則它及不上共享單車那麼方便,但可以看出北韓願意作出新嘗試,甚至是為日後推出共享單車鋪路。

陸媒報道,今次推出的公共單車是由北韓黎明會及平壤委員會負責管理,目的是希望方便在人流密集的地區提供短途代步方法,藉此在公共交通及地鐵之外提供多一個選擇。至於具體收費用管理方面則要等到首批站點設置完成後才正式公佈,不過暫時已經必須利用專門卡片借還單車,亦即表示所有使用者應該都要登記個人資料,由此可以推斷單車的損壞率應該會較低,而且亦不會出現有借無還的情況。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟