安倍晉三稱「台灣有事即日本有事」 華春瑩急召見日駐華大使嚴正交涉

日本前首相安倍晉三有關台灣問題的言論引發爭議。安倍日前參加台灣一個網上論壇上,以「新時代台日關係」為題演講。他稱台灣面臨的挑戰,與釣魚島等面臨的挑釁沒有兩樣,指必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁。安倍提到,台灣若遭到「武力侵犯」,對日本國土是重大危險,因此「台灣有事」等同「日本有事」,日本無法容許這類事情發生。

對此,中國外交部發言人汪文斌當天表示,安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語、指手畫腳,妄議中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。

而中國外交部部長助理華春瑩當晚也緊急約見日本駐華大使垂秀夫,就日本前首相安倍晉三發表涉華錯誤言論提出嚴正交涉。

華春瑩表示,安倍晉三就台灣問題發表極端錯誤言論,粗暴干涉中國內政,公然挑釁中國主權,公然為「台獨」勢力撐腰,嚴重違反國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,中方對此堅決反對。

華春瑩有指出,日本歷史上發動侵華戰爭,對中國人民犯下滔天罪行,沒有任何資格和權利就台灣問題說三道四。中方強烈敦促日方深刻反省歷史,汲取歷史教訓,不得以任何形式損害中國主權,不得向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,否則必將玩火自焚。

安倍晉三日前稱「台灣有事即日本有事」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟