【完美不完美】莫文蔚首次挑戰遠端錄音

莫文蔚(Karen)為探討科技與人性的影集《2049》演唱片尾曲《完美不完美》日前正式推出。她聽完DEMO後被打動,當時身在英國的她首次嘗試遠端錄音。

莫文蔚首次嘗試遠端科技為新歌錄音。(照片提供︰莫家寶貝工作室)

Karen的廣東專輯《The Voyage》剛創下銷售冠軍佳績,馬上再推出全新國語單曲《完美不完美》,亦是她第一次演唱台灣戲劇量身打造的主題曲,也是第一次和創作人GJ 蔣卓嘉、金曲製作人JerryC合作,激盪出完美音樂火花!

不過當初公司為影集收歌時,聽到GJ創作的DEMO,覺得最適合的演唱人就是金曲歌后莫文蔚,於是力邀當時人在英國的Karen演唱,起初她因在英國無法錄音,希望聽到歌曲再決定。她聽完DEMO表示很喜歡這首歌歌曲很簡單、很直接的氛圍:「光是這樣就能打動我了,這首歌寫得非常好!」

看看劇組是否能等她回到香港再錄音,天后一點頭,團隊十分振奮,馬上透過遠端安排前置作業,而Karen也很感謝大家的等待,一回香港立刻進錄音室完成錄音,也因為疫情,Karen只能透過遠端方式和製作人JerryC溝通,第一次嘗試遠端錄音的Karen說:「這樣的合作方式感覺很特別、很有未來感!」也因此與影集《2049》呈現的科技未來感不謀而合。Karen在克服當時時空條件的限制,終於讓她順利錄音,完成《完美不完美》,因為若沒有莫文蔚的加持演唱,可能會是這首歌完美中最大的不完美!

首次與莫文蔚合作的製作人JerryC,因為疫情必須透過科技的輔助,進行遠端隔空配唱與製作。在錄音時,JerryC與Karen溝通討論歌曲情緒方向,當時Karen就已經對這首歌很有想法,她表示:「我的直覺就是很單純,就像這首歌本身的魅力,不需要加太多花俏的東西,用最直接最單純的態度唱就好!」即使沒有身處同一個空間,雙方溝通無礙,順利、迅速地兩天內錄完這首歌,JerryC表示:「很開心能和Karen合作,演唱實力很厲害,幾乎不需要調整!」Karen將這首簡單深刻、寧靜揪心的《完美不完美》完美詮釋,帶領大家進行一場未來科技中的感性思辨,追求生命中的完美,過程中的不完美,就是「愛」最真實的樣貌。

正如同創作人GJ表示,當初跟《2049》導演溝通時,導演提供了影集的片段參考,並希望歌曲能越簡單越好,反而更令人揪心:「影集的畫面一直讓我揮之不去,感受到就算未來科技可以幫助人類,但活的真實就算不完美也是一種感覺,活在世上都需要去體會那種不完美,才是真實的。」於是GJ特地以鋼琴創作,編曲特別挑選鋼琴音色呈現帶着不完美、有點顆粒感、有點老舊的雜音,有歷練感的真實,以符合導演想要的那種簡單、舒服卻又揪心的感覺。且GJ原先以為導演會另外找人填詞,沒想到導演最後直接採用他的原版詞曲,已讓他喜出望外,在得知天后莫文蔚點頭同意演唱,更讓GJ直呼:「非常的意外驚喜,感到很榮幸。」
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟