陳貝兒尋找咖啡的故事 細味雲南姑娘咖啡人生

無綫電視製作專題及紀錄片《無窮之路》一連十二集逢星期六晚上10時30分於翡翠台播映。主持陳貝兒與攝製隊穿梭全國六個省份,深入十個貧困縣了解各地民生,細談當地人民脫貧過程中的挑戰及轉變,分享成功脫貧的故事,踏上「無窮之路」。今(16日)晚第9集,陳貝兒在雲南孟連的「黃金咖啡種植帶」體驗農民的工作、了解種植咖啡的方法、尋找咖啡的味道,親證「雲南咖啡甲天下」的美譽,細味咖啡人生。

世界上的「咖啡大國」例如:巴西、越南、印尼等,同是位於「黃金咖啡種植帶」,以普洱茶聞名的雲南亦是其中之一。雲南孟連縣佤族芒冒村一直以來靠種茶及甘蔗維生,村民甚至從未聽過或見過「咖啡」。土生土長的農民葉萍(萍姐)與丈夫岩三龍看準得天獨厚的環境優勢,把握城市人喜愛咖啡的熱潮,帶頭種植咖啡,減輕茶農冬天沒收入的負擔。但因為雲南遠離歐美等咖啡主要消費市場,而且種植規模小又分散,未能形成統一的咖啡品牌。村民都不敢相信一顆「小豆」,最終為他們迎來脫貧的新希望。

經歷過霜凍,又遇到國際咖啡價格低迷,加上面對鄉親父老的冷言冷語,萍姐依然沒有放棄,逐一跨過難關。然而苦苦堅持的背後,還蘊藏著另一個原因。萍姐向貝兒坦言,傳統佤族的女性地位低微,足不出户,每天照顧家庭起居飲食,惟仍未能與家人同桌共進晚餐。她毅然帶動農村婦女改變傳統,決心發展事業,實踐「女兒當自強」,「自己賺錢自己花」。

陳貝兒細聽女兒心聲,感受她們由心而發的喜悅。萍姐其後闖入精品咖啡市場,不斷鑽研及改良種植咖啡的技術,還參加專業咖啡品質鑑定師課程。經過多年來的付出,苦澀的咖啡終於釋出甘甜。萍姐吐氣揚眉,在全國性的咖啡豆比賽中得到各地評委的一致好評,更連續三年榮獲全國冠軍,闖出名堂,與村民共同分享美好成果。咖啡文化於全國炙手可熱,當地設立雲南國際咖啡交易中心,提供銷售方面的協助,讓雲南咖啡打入國際市場。

陳貝兒再次見證一個熱血追夢的感人故事,親身到農地體驗種植咖啡的過程,更能體會村民多年來的辛酸,至今天得來不易。萍姐鼓起勇氣大膽嘗試,抱著「不是看見希望才堅持,而是咬緊牙關堅持著才會看見希望」的信念,同時不斷增值自我,開展咖啡人生,改寫命運。對於貝兒來說,從前「喝咖啡就是每天一兩杯、好味、提神」,如今被萍姐對咖啡的熱誠與堅持深深感動,體會另一種滋味,是她「喝過最好的咖啡」。

陳貝兒細味雲南姑娘咖啡人生。
陳貝兒細味雲南姑娘咖啡人生。
陳貝兒細味雲南姑娘咖啡人生。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟