日本新任首富滝崎武光對下屬豪爽 員工平均年薪高達124萬港元

彭博億萬富豪指數顯示,日本感測器廠基恩斯(Keyence)創辦人滝崎武光,目前資產淨值達382億美元(約2,971億港元),超越了柳井正355億美元(約2,761億港元)資產淨值,成為日本的首富。而軟銀集團CEO孫正義,則以269億美元(約2,092億港元)身家,排在日本富豪榜第三位。

日媒報道指,滝崎武光能成為日本首富,主要是受惠基恩斯股價近期的持續攀升。自今年初起,基恩斯股價暴升了近100%,公司市值攀升至1,670億美元(約2,971億港元),僅次於豐田汽車公司,成為日本的第二大上市公司。

而柳井正則與滝崎武光相反,今年身家大減了97億美元(約755億港元),即相當於損失了約22%的個人財富,因UNIQLO 母公司迅銷集團的股價今年累計下跌了18%。

滝崎武光現年76歲,於1974年創立了基恩斯,總部位於大阪,以高利潤率和高薪著稱,因疫情刺激了對工廠自動化的需求,目前公司的營業利潤率超過50%。滝崎武光對員工也非常豪爽,據《日經》(NIKKEI ASIA)的統計顯示,在截至今年3月的上年度,基恩斯員工的平均年薪高達1,751萬日圓(約124萬港元),成日企之冠,而三菱商事的員工平均年薪為1,678萬日圓(約118萬港元)排名第二。另外,基恩斯還會透過每年4次的特別獎金,將一部分的營利分享給員工,同時每月也會發獎金。

滝崎武光
滝崎武光
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟