全紅嬋奪冠後辛酸遭遇被炒作 官媒:瓜分其關注度行為醜陋

中國14歲選手全紅嬋在東奧女子10米高台決賽的表現技驚四座,一舉跳出3次滿分成績,以壓倒性姿態奪得該個項目的冠軍。而賽後,她背後的故事成為了傳媒的焦點,以往受訪時稱自己是因家貧,奪金最大的願望就是拿了獎金幫媽媽治病的報道被熱炒,當中她更指自己連動物園都未去過,令各界大表心酸。

而經一輪炒作後,她的勵志故事傳遍神州大地,她的家瞬間來了許多官員及廠商,送上獎金及各種大禮,同時也成了網紅打卡賺取點擊的熱點。因各界近日過度消費全紅嬋的事蹟,多個官媒因此而發文批評。

其中,《環球時報》發表的評論指,一些人從社會圍繞全紅嬋家庭的表現中讀出了「勢利」,而全紅嬋奪冠是勵志故事,不應讀偏。評論解釋,全紅嬋是一個典型勵志故事的強烈縮影,她7歲進入體校學跳水,2018年入省隊,2020年進入國家隊。這份經歷證明,即使是一個農村孩子,天賦在如今的中國社會裏,都有機會被發現。

文章更指,社會要能夠強有力地響應、支持她的個人努力,幫助她一步步向上走,朝著成功走。並反問,假如全紅嬋沒有得冠軍又會如何?難道她的母親就不該有足夠的錢治病嗎?難道這個小姑娘就不該有錢去一趟遊樂場,玩一玩她喜歡的抓娃娃嗎?

評論又指,一個人成為奧運冠軍後,社會的資源蜂擁而至,是永恆的世態,形容是這種關注是互聯網時代的特點,但混進了一些功利成分,文章最後又指,全紅嬋是一個喜劇,喜劇中間往往也會有淚點,但它們不會導致對全劇的誤讀。

《環球時報》同時在文章中罕有提到國的確有一些相對貧困的地方,更指其實全紅嬋家鄉所在的湛江農村,還不是中國最差的,不如湛江的地方也有,全紅嬋的故事中反映出普通農村家庭的艱辛。

而《中國婦女報》則發評論指,當祝福參雜目的,當圍觀帶著利益,這一切都變了味。批評堵在全紅嬋家門口、即使影響了全紅嬋家人的正常生活也要直播帶貨的人,是以「利益行先,以流量為重」,在乎的不是全紅嬋本人,而是企圖瓜分全紅嬋身上巨大的關注度,更狠批這種行為是醜陋的。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟