著名史學家余英時於美國逝世 享年91歲

台灣中央研究院今日(5日)公布,著名史學家余英時周日(1日)於美國寓所睡夢中逝世,享年91歲。據了解,余英時已下葬於普林斯頓其父母的墓旁。

據了解,余英時在1930年在天津出生,師從國學大師錢穆,1952年在新亞書院畢業,之後在美國哈佛大學取得博士學位,專長以現代學術方法詮釋中國傳統思想,成為當代最具影響力的華裔知識分子。在中國歷史,尤其是思想史和文化史方面所作的研究,皆具開創性的角色,西方學界皆推崇其為二十一世紀中國史學之泰斗。

余英時為美國普林斯敦大學榮譽教授,曾任美國密西根大學副教授、美國哈佛大學教授。一生獲頒多項海內外學術榮譽,包含1991年獲行政院文化獎、2004年美國哲學會(American Philosophical Society)院士、2006年獲美國國會圖書館頒發有「社會科學與人文科學領域的諾貝爾獎」之稱的「克魯格」人文與社會科學終身成就獎(John W. Kluge Prize)。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟