【單對單】黃日華心痛愛妻臨終前軟弱無助 喪偶後靠女兒走出陰霾

一連四集的無綫全新療愈系訪談節目《單對單》,將於周六(26日)晚十時至十一時翡翠台首播。為了帶出「單身也可積極自強,活出精彩豐盛人生」主題,除了節目主持黎芷珊,每集嘉賓也是單身族。首集嘉賓請來「愛妻號」黃日華(華哥),以及「青春的秘密」米雪,二人分別帶芷珊重遊出生地九龍城及慢跑,與觀眾分享生活日常及單身如何也可活得自在。

華哥去年五月與愛妻天人永訣,經過一年時間,華哥已逐步走出陰霾,更罕有地在節目中披露失去愛妻後的感受及痛苦,並如何藉著好友與女兒芷晴的支持重拾生活正軌。華哥向芷珊透露之前與太太在九龍城留下不少回憶及足迹,縱然昔日快樂時光已無法重現,但現時重遊舊地也會盡量回想開心事:「一定要懂得放下,要接受事實!」

對街坊情也極為重視的華哥,坦言失去妻子後,人生經歷了重大轉變:「之前我係24小時照顧佢,佢突然走咗,好似做人冇咗目標,你唔知今日要啲做咩。」「好似好多時間剩咗喺度,因為最想照顧嘅人已經唔喺度。見到張床會諗起佢,見到衣櫃啲衫又諗起佢,見到啲相又諗起佢,心情係不受控制咁好Down。」華哥又謂難忘太太臨終前痛苦表示「我唔想死」,談及看著愛妻意志力逐漸消失,華哥更是數度哽咽:「我見到真係好心痛,我成日唸經時都講,你畀佢好番吖,我短十年命、廿年命都冇所謂。」華哥又謂當一覺醒來發現已沒有人睡在身旁時,他便真正意識到愛妻已不在身邊,並慢慢開始適應另一種生活。

至於痛失至愛尹志強(尹佬)長達11年的米雪,在節目中亦大談與男友昔日點滴,包括二人非一般的獨特相處方式,以及對方對自己種種正面影響。她憶述男友最後一段抗癌路依然十分開朗:「如果人生只有500日,與其愁眉苦面,不如樂觀積極面對。」她又直指感覺男友仍常伴左右:「即使人不在,但精神還在。」另外米雪又大談養生及養心之道,喜愛慢跑鍛鍊體魄的她,詳述「健康、開心、財政穩定、朋友」是單身四大重要元素;並笑言已與數位好友到律師樓簽定類似信託契約的文件,以便日後可互相幫忙處理財務:「一個人年紀大咗、無兒無女無親人,病起上嚟點處理呢?入醫院都要有人找數架。」

黃日華喪偶後靠女兒走出陰霾。
黃日華喪偶後靠女兒走出陰霾。
黃日華喪偶後靠女兒走出陰霾。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟