香港與內地簽署關於中藥檢測及標準研究領域的合作安排

衞生署周二(15日)與國家藥品監督管理局簽署《關於中藥檢測及標準研究領域的合作安排》(簡稱《合作安排》),標誌本港與內地藥物監管機構緊密合作及共同實現中藥邁向國際化的重要里程碑。

衞生署署長陳漢儀醫生在香港簽署《合作安排》。(政府新聞處圖片)

陳漢儀醫生在簽署《合作安排》後表示,《合作安排》將延續雙方良好的合作關係,共同促進中藥檢測及標準研究領域的發展。

衞生署與國家藥品監督管理局及其直屬單位中國食品藥品檢定研究院就中藥標準的技術規範及研究方向等範疇一直進行交流。衞生署於2017年在香港科學園成立的臨時政府中藥檢測中心,當中的中藥標本館籌建工作亦獲得國家藥品監督管理局和中國食品藥品檢定研究院提供技術指導及寶貴意見,並安排送贈珍貴及具代表性的常用中藥材標本予香港。

陳漢儀醫生指,近年政府積極與內地相關機構推動在中藥檢測和參考標準研究領域的交流和合作。內地多年來亦一直支持香港的中藥發展,包括為即將於將軍澳中醫醫院旁興建永久的政府中藥檢測中心提供技術支援,因此簽訂有關《合作安排》可為成立永久的政府中藥檢測中心及其長遠發展定下良好基礎。

根據《合作安排》,雙方會透過不同的途徑,如專家會議、研討會及培訓等活動,進一步加強中藥材標準化技術領域交流,包括中藥材及中藥飲片品質與安全相關標準的研究和制定,以及關中藥品質與安全檢測等範疇。

國家藥品監督管理局港澳台辦公室主任秦曉岺在北京簽署《合作安排》。(政府新聞處圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟