400名駿洋邨居民網上聯署 促政府9月底陸續歸還駿洋邨第1至3座

特首林鄭月娥早前宣佈將於10月中房委會回收駿洋邨第1-3座,計劃在明年1月才能讓準租戶入伙,然而消息公佈後未能回應準租戶訴求。公民力量、公屋聯會及火炭連線三個團體今日(22日)到政府總部遞交超過400名市民聯署,促請政府9月底陸續歸還駿洋邨第1至3座。

公民力量李梓敬指,現時駿洋邨只有3名隔離人士使用,但卻保留駿洋邨1-3座1533個檢疫單位至10月中,根本不合理。政府無視準租戶上樓的迫切性,既已停止接收隔離人士,加上現時入住率極低,政府應開始啟動清潔及修繕程序。送上「上樓」月餅,希望特首聽到市民心聲,力爭在9月底陸續歸還駿洋邨。

火炭連線劉德榮表示,聯署中大部分準租戶要求政府「清一座還一座」,他建議當局集中處理已清空的大廈,進行全面清潔消毒,陸續交還房委會安排修繕及入伙,務求12月底前完成入伙程序。他亦指第4、5座外牆、水喉、浴室有污水滲漏痕跡,準租戶亦憂慮情況會發生在第1至3座,他敦促政府勿為快而交質素差的單位。

公屋聯會總幹事招國偉認為,聯署中有超過一半的駿洋邨準租戶居住在劏房、木屋、鐵皮屋、唐樓、天台屋、中轉屋或其他公屋,不少準租戶為低收入家庭,在疫情下這些基層市民的生活受到嚴重打擊,希望政府能確切落實延長免租期,助租戶渡疫情。

「這400駿洋邨街坊聯署反映著我們的心聲!」準租戶陸太表示,因政府政策朝令夕改,令她的家庭大失預算。她指政府於6月時宣佈駿洋邨檢疫中心7月底停用,已為小朋友辦理轉校手續,本來居於劏房亦已退租,現時一家住在中轉屋,家中小孩亦要跨區上學及被迫分開居住。政府應準確評估現時疫情情況,正視基層準租戶的需要,9月底前陸續歸還駿洋邨予居民。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟