《環時》社評:美方濫用司法工具迫害中國公民

《環球時報》發表題為《美加對中國公民作惡 不會有擋箭牌》的社評,強烈抗議加拿大拘捕華為副董事長孟晚舟,指中方斷不接受美國和加拿大這個錯誤的做法。

文章指,美國濫用其司法工具,故意找華為的茬,又引述華盛頓郵報指美方做法「愚蠢」,無論中國採取甚麼做法,反制美方,都有充足的道義。

孟晚舟保釋被拒。圖為孟晚舟出席法庭的繪畫。(網路圖片)

社評又指,加拿大警方在押送孟晚舟至法庭時,路上給她戴上腳膫,嚴重侵犯其人權,侮辱她的人格。不管美國在背後起多大作用,主戰場在加拿大,對加拿大這個主權國家而言,這是個政治和外交決定。假如渥太華堅持不釋放孟晚舟,而是將她引渡至美國,對中加關係將造成無法挽回的沉重打擊,又警告加方不該對可能避免遭到中國嚴厲報復心存幻想。

社評又說,美、加透過抓一家企業核心高管,來達到打壓企業的目的,好比「盧比孔河」行為,有違全球商業競爭文明,呼籲美國和加拿大不要帶頭邁出極端的第一步,又指加拿大在中國有巨大利益,望渥太華三思。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟